Trabajos de Autoría Independiente
y Organización de Eventos
(Abstracts)

1978 - 2005 Créditos Fotográficos sobre Patrimonio Silvestre y Biodiversidad (58) Títulos, con orientación en flora y vegetación nativa de Chile y Argentina

1993 - 2005 Realizaciones Audiovisuales Género Documental sobre Historia Natural, Ecología, Flora y Vegetación Nativa (15) Películas Neuquén Patagonia Argentina

1ª Muestra Interactiva de Insectos del Neuquén, América y el Mundo Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina 1994

2ª Muestra de Interactiva de Insectos del Neuquén, América y el Mundo Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina 1996

Biorremediación de Tierras Empetroladas mediante Naturaleza Asistida. Mecanismos y Usos Ambientales de los Hábitats para asegurar un estado de conservación de los elementos aire, suelo, agua, flora, vegetación y fauna silvestre. Repsol YPF -Brief- Neuquén Patagonia Argentina 2001.

Capitalización y Sostenibilidad de Activos Naturales y sus Servicios Ambientales Valuación Económica del Patrimonio Silvestre y Biodiversidad Identificación del Producto, Administración & Marketing Una Introducción sobre la Sustentabilidad de las Unidades de Conservación -Paper- Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina junto al Patrocinio de la Fundación Luciérnaga 2002.

Patrocinio del Gobierno de la República de Chile a través del Ministerio de Educación -División de Cultura- “Area de Cine y Artes Audiovisuales” y Ministerio de Relaciones Exteriores -Dirección de Asuntos Culturales- “Dirac” y Gerencia de Industrias Culturales de “Pro Chile”, para concretar una Serie de Proyectos Fílmicos durante el 2002, 2003, 2004 y 2005 -Cortos y MedioMetrajes- Género Documental en las Regiones 4ª, 5ª, 6ª, 8ª y 9ª sobre las Areas Silvestres Protegidas, su Flora y Vegetación y otros Sitios Prioritarios para la Conservación de la Diversidad Biológica en Chile

Neuquén Continual Biological Inventory of the Municipality Public Land North Zone. Proyecto sobre Gestión Participativa en Biodiversidad de Paisajes Fragmentados para Mejorar las Decisiones de Manejo Conservación del Ambiente y la Naturaleza -Obra de Planificación y Control de Gestión Institucional para Jerarquizar el Ecodesarrollo Regional- Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina 2002 - 2005

Exsiccata Data Base for to recognize conservation category of plant species information system based on the Flora Patagonica Scientifical Collection INTA Correa, M., N. et al., 1967. Junto al Patrocinio de la Fundación Luciérnaga (Etapa de Pre Producción) Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina 2004 - 2005

Taller Internacional de Botánica Gastronómica. Historia Natural y Clorofila en Concepto Culinario Flora Nativa y Silvestre. Frutos, Suculentas y Hongos Comestibles de la Región Sur y Austral de Chile y la Patagonia Argentina. Antena Universitaria U. N. C. Chos Malal Noviembre 2004 Neuquén Patagonia Argentina, junto al Patrocinio de la Fundación Luciérnaga Neuquén Patagonia Argentina

Evolution Wines Drawing Sorteo Vinos de Guarda ante Escribana Pública. “Canay” Resto Bar. Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina. Septiembre 30 de 2006

Simposium “Vinos con Carácter Patagónico” exclusivamemnte para Damas y Maridaje de Carne de Choique o Ñandú. Establecimiento “La Granja” de Chos Malal y Especialista del INTA Bariloche, junto a la Centenaria “Bodega y Viñedos Humberto Canale” de General Roca Provincia de Río Negro Argentina. Amejun y Salón Tromen Hotel El Torreón & Resto 1887. Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina. Octubre 28 de 2006

Piré Playground Opening & Friendship Happy New Year Celebration. Inauguración Espacio de Eventos de prestigiosa Empresa de “Helado Artesanal” de la Patagonia Argentina y Celebración Enogastronómica de Año Nuevo, que incluyó Cheese Tables and Country Fillet Roast Beef Icon junto a Montes Premium Wines & Kaiken The Best from Both Sides of the Andes Chile, Late Harvest & Cavas Tasting en Copones de Cristal y Champagne. Patio Piré Diciembre 16 de 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tasting White Wines Vineyards of Chile. En el Patio Piré junto a integrantes -The Highest Wine Quality Club- se realizó la 1ª Degustación Enogourmet del año con sabrosas tablas de quesos. En la promoción y posicionamiento de la línea de productos participaron las Bodegas y Viñedos “Morandé” con Sauvignon Blanc Botritizado Noble Late Harvest, “San Pedro” con Reserva Semillón Genérico, “Santa Rita” con Assemblage Semillón Moscatel Late Harvest Sobremaduro y “Encomenderos” con un Frutoso Dulce Asoleado Artesanal según el Método Appassimento Moscatel de Alejandría ... Salud ! Chos Malal Febrero 2007 Neuquén Patagonia Argentina

Importante Acuerdo Organizativo

Para noviembre del 2007 y en el marco del Programa de Extensión Educativa sobre Consumo de Carnes Silvestres de la Patagonia Argentina esperamos concretar la 1ª Degustación Organoléptica de Carne de Chivito con Denominación de Origen en Chos Malal Provincia del Neuquén

En tal sentido para coordinar las múltiples tareas de este novedoso e inédito emprendimiento contaremos con la participación de varias instituciones oficiales y privadas tales como el INTA de Bariloche y Chos Malal, la CORDECC y la DRZN del Ministerio de Producción y Turismo entre otras. Esperamos seguir en contacto

Original and Evolution Wines Drawing

En las instalaciones de A.M.E.JU.N. Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina se llevará a cabo el Sábado 28 de Abril de 2007 el 2º Sorteo Exclusivo de 10 vinos D.O.C. Originales y de Guarda con una Degustación VIP. En la oportunidad los integrantes de “El Club de la Más Alta Calidad del Vino” compartirán un asado lomo de ternera Icono Argentina con Vinos Grand Cru Series; “Terroir, Valley & Vineyards from South the World” en decantadores y copones de cristal

Un acercamiento a la Ampelografía

(Del griego ámpelos, vid y grapho, descubrir)

Claves para diferenciar variedades de la vid y sus caracteres y conocimiento de algunos de los principales "cepajes" que se cultivan en Argentina y Chile

Breve descripción de "hoja", "racimo" y "baya" para su reconocimiento e identificación en terreno y gabinete

Según Alcalde, A. J., Nadal, J. & Tizio, C. INTA Luján de Cuyo

"Uvas Blancas"

Chardonnay
Hoja adulta muy poco plegada; revolutada; mediana; orbicular; ampollado fino, leve a medianamente marcado; verde lustrosa; entera. Dientes rectilineos; medianos; cortos. Seno peciolar: "V" bordes con tendencia a divergentes. Punto peciolar: verdoso pero en hojas jóvenes algo rojizo en el centro. Pecíolo: corto, prácticamente glabro, poco coloreado
Racimo pequeño; bien lleno a compacto; cónico - corto, tendencia a cilíndrico
Baya amarillo - dorada; esferoide; pequeña; pulpa blanda



Chenin

Hoja adulta plegada y contorsionada; mediana a pequeña; orbicular; intenso ampollado mediano a grueso; verde; algo lustrosa; entera; algunas, poco trilobadas: Dientes: convexos; medianos: Seno peciolar: "V" bordes paralelos, tendiendo a convergentes. Punto peciolar: y base de nervaduras violeta rojizas. Pecíolo: dominancia de cortos; glabro, leve telaraña; coloreado
Racimo mediano; bien lleno a compacto; cónico - mediano, frecuentemente con gran ala
Baya amarillo - dorada; mediana, elipsoidal mediana; perfume característico, bastante acentuado; pulpa blanda

Semillón
Hoja adulta extendida, contorsionada y revolutada; mediana a chica; ampollado mediano; verde; opaca o poco lustrosa, medianamente pentalobada. Dientes convexo; medianos; cortos. Seno peciolar: "U" bordes tendiendo a convergentes. Punto peciolar; blanquecino. Pecíolo: mediano a corto; muy leve telaraña; levemente rosado
Racimo mediano; cónico - corto y cónico - mediano; lleno a bien lleno
Baya mediana; esferoide; amarillo - dorada; neutra; pulpa blanda

Torrontés Riojano
Hoja adulta algo plegada y muy contorsionada; mediana a grande; orbicular; ampollado grueso y medianamente profundo; verde; opaca; poco pentalobada, los senos laterales superiores poco marcados. Dientes: bordes convexos; anchos; medianos a grandes. Seno peciolar: "V" estrecha, bordes convergentes, algunos perforados. Punto peciolar; verdoso, frecuentemente con la base de nervaduras rosadas.. Pecíolo: mediano a largo, escasa telaraña: rojo - violáceo; excepto una pequeña porción hacia el punto peciolar
Racimo grande; suelto a bien lleno; cónico - alargado
Baya blanco - amarillento - dorado; esferoide; mediana; perfumada


"Uvas Negras"

Bonarda
Hoja adulta poco plegada, extendidas; mediana a pequeña, orbicular con leve tendencia a cuneiforme corta; ampollado fino: verde; opaca; entera o poco trilobada: Dientes convexos; pequeños. Seno peciolar: "V" bordes paralelos o levemente divergentes. Punto peciolar: verdoso o muy levemente rosado. Pecíolo: mediano; prácticamente glabro; coloreado de violeta - rojizo atenuándose hacia el seno peciolar
Racimo mediano; tendencia a cilíndrico; bien lleno a compacto
Baya negro - azulada; mediana; esferoide; neutra; pulpa blanda


Cabernet Sauvignon

Hoja adulta extendida pero los lóbulos laterales inferiores volcados hacia adelante confiriendo aspecto infundibuliforme, algo contorsionada, mediana, orbicular, ampollado grueso, verde intenso, lustrosa, profundamente pentalobada, con los senos laterales anchos pero de bordes superpuestos (perforados). Dientes terminales algo salientes y rectilíneos, restantes convexos. Seno peciolar; en "V" abierta, bordes convergentes, perforado, frecuentemente de base rasante. Punto peciolar: verdoso, algunas hojas viejas; con base de nervaduras coloreada. Pecíolo: algo coloreado, más intensamente hacia el seno peciolar
Racimo cónico mediano, algunos con tendencia a cilíndricos, pequeño, suelto
Baya pequeña, esférica, negro azulado


Malbec
Hoja adulta poco plegada y poco contorsionada; mediana; orbicular y cuneiforme - corta; ampollado mediano en extensión y profundidad; enteras y trilobadas; verde oscuro; poco lustrosa. Dientes: agudos; medianos. Seno peciolar: "V" bordes con tendencia a divergentes. Punto peciolar: levemente rosado. Pecíolo: mediano; muy leve teleraña; intensamente coloreado de violeta - rojizo
Racimo mediano; cónico - mediano; suelto a lleno
Baya mediana; esferoide y elipsoidal - corta; negro - azulada; neutra pulpa blanda

Merlot
Hoja adulta plegada y contorsionada; mediana a grande; orbicular; ampollado grueso de intensidad mediana; verde oscuro; opaca o levemente lustrosa; medianamente pentalobada. Dientes: dominancia de convexos medianos. Seno peciolar: "V" bordes convergentes, tendencia a lira. Punto peciolar: verde. Pecíolo: mediano, prácticamente glabro; muy poco coloreado
Racimo mediano; cónico - alargado; suelto
Baya pequeña; esferoide; negro - azulada; neutra, pulpa blanda

Pinot Noir
Hoja adulta algo plegada y un poco contorsionada; mediana a chica; orbicular ampollado grueso, medianamente marcado; entera y pentalobada; verde oscuro; algo lustrosa. Dientes: tendencia a agudos; pequeño. Seno peciolar: "V" bordes tendencia a lira, con escotadura profunda a menudo perforado. Punto peciolar: verdoso: Pecíolo: corto; glabro; coloreado
Racimo pequeño, bien lleno a compacto; cilíndrico, alado
Baya negro azulada; esferoide; pequeña; neutra; pulpa blanda


Syrah
Hoja adulta lóbulo central plano o plegado asimétricamente, los laterales doblados hacia arriba; mediana; orbicular; medianamente ampollada, con intensidad variable; verde; opaca; típicamente trilobada: Dientes: convexos; grandes. Seno peciolar: en "U", tendencia a lira. Punto peciolar: blanquecino. Pecíolo: mediano; lanoso; pardo - rojizo
Racimo cónico - alargado, tendencia a cilíndrico; mediano; compacto a bien lleno
Baya negro - azulada; elipsoidal; mediana; neutra; pulpa blanda


     
     
| Recomienda este Sitio | Agregar a favoritos |