capacitaciones

Dirigidas especialmente a Sommelier o “Asesores de Vinos”, Staff de Empresas Vitivinícolas y Guías de Turismo, con orientación a la Botánica Gastronómica e Interpretación del Patrimonio Silvestre y la Importancia de la Fragmentación de los Hábitats como Sitios Prioritarios para la Conservación de la Biodiversidad de Argentina y Chile

Una secuencia del dictado teórico práctico sobre el Taller Internacional Argentino Chileno de Botánica Gastronómica realizado en Noviembre de 2004 en Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina

-Breves-

Diplomaturas

La Facultad de Ciencias Agrarias a través del Depto. de Agroindustrias y Enología de la Universidad de Chile presenta un Diplomado en Producción de Aceite de Oliva versión

La Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal a través del Depto. de Fruticultura y Enología
de la Pontificia Universidad Católica de Chile presenta el Diplomado Vino Chileno: Producción, Elaboración y Degustación 7ª Versión 2005

   
La Dirección de Capacitación y Educación Continua a través de la Escuela de Agronomía de la Universidad Santo Tomas de Chile presenta un Diplomado en Viticultura: Fundamentos, Terruño, Manejo y Gestión Económica
   
La Escuela de Negocios para Ejecutivos y el Grupo de Investigación Enológica de la Universidad de Chile presenta un Diplomado en Marketing de Vinos 4ª Versión 2005
   

El Programa de Capacitación y Desarrollo Integral PROCADE de la Pontificia Universidad Católica de Chile ofrece cursos sobre Diseño y Gestión de Proyectos, Liderazgo de Equipos de Trabajo, Comportamiento de Servicio, Trabajo en Equipo, Comunicación Efectiva y Administración y Optimización del Tiempo

El Colegio de Cocineros Gato Dumas, ofrece la Carrera de Asesor en Vinos o Sommelier y también un Curso sobre “Conocer para Beber”. En ambas situaciones se deberán reunir un cupo máximo de alumnos para lograr su concreción

Empresa de Capacitación de Curicó Chile, organiza Seminario sobre “Métodos de Análisis Químico en Vinos y su Aplicación en Beneficio de la Calidad”

Para Nutrir el Archivo de la Memoria y Entrenar los Sentidos. En el espacioso y acogedor ámbito del original jardín de invierno de LoiSuites Recoleta se desarrolló el “Curso de Aproximación a la Cultura del Vino” de Cuisine&Vins. Teoría, práctica, ejercicios de la memoria, trucos para degustadores y compradores, excelentes quesos, refinada gastronomía, sesiones amicales, invitado de lujo, entrega de diplomas y gran cena de egresados en el nuevo y deslumbrante Rond Point

En el mes de Junio de 2005 la Academia Diplomática de Chile “Andrés Bello” realizó el Curso de “Ceremonial y Protocolo” para Instituciones Públicas y Privadas

En el mes de Julio de 2005 la SOFOFA Fundación de Capacitación Chile organizó un Taller Participativo e Interactivo de “Formación y Liderazgo de Equipos de Trabajo”, cuyo objetivo general fue entregar un conjunto de habilidades, conocimientos y técnicas que permitan desarrollar sus capacidades de conducción y/o participación en equipos eficientes de trabajo

ChileVid y la Gerencia de Cooperación Empresarial de EuroChile organizó en el mes de Julio de 2005 para 30 Empresas chilenas del rubro un Curso de “Especialización en Marketing Vitivinícola”: Cómo Desarrollar Estrategias de Internacionalización Efectivas.

surwines organiza un Workshop sobre “La importancia de la flora nativa en la más alta calidad de los vinos y su influencia en el comportamiento del mercado consumidor” el día 24 de Septiembre de 2005. Este Evento Académico y Socio Kultural incluye una Degustación de Vinos con Calidad Geográfica y Tipificación por Zona

The Wine School presenta un nutrido calendario con una variada alternativa de Cursos, flexibles, prácticos y de una gran calidad docente a partir de Agosto, Septiembre, Octubre de 2005 y Marzo a Diciembre del 2006 inclusive sobre “Introducción al Vino”, “Home Winemaking Viticultura”, “Home Winemaking Vinificación” & “Home Winemaking Práctico”

Herbarium.cl propone interesantes Cursos sobre Plantas aromáticas, medicinales y culinarias como en este caso el “Uso de las Hierbas y de las Especias en el Hogar” y un importante Taller de Dibujo Científico Nivel I y II

Inforganic entrega detalles a sus visitantes sobre los últimos eventos en diversas áreas temáticas vinculadas a los recursos naturales en general

Capacitas Innovaciones Educativas convoca a una “Introducción al Mundo del Vino”

Enogastronomía ofrece cursos, talleres, turismo ecológico y vinacoteca on line

El INIA La Platina de Chile presenta un Curso Internacional sobre “Manejo de riego y suelo en vides para vino y mesa” los días 26 y 27 de Octubre de 2005

surwines y la Fundación Luciérnaga llevarán a cabo el “2º Taller Internacional de Botánica Gastronómica” -Historia Natural y Clorofila en Concepto Culinario- a realizarse en Neuquén Capital los días 28 y 29 de Octubre de 2005

VitivinicCultura.com dictará un Curso Teórico Práctico sobre “Aromas del Vino” para consumidores y amantes del vino con y sin experiencia previa. El mismo incluye un manual review de los temas abarcados, apuntes y una Rueda de los Aromas

Workshop

Junto a 30 Auspiciantes locales, el sábado 12 de Noviembre de 2005 en la Antena Universitaria de Chos Malal Neuquén Patagonia Argentina y en el marco de “la importancia de la flora nativa en la más alta calidad de los vinos y su influencia en el comportamiento del mercado consumidor”, presentamos el libro de autoría independiente “El Vino” a cargo del Ing. Agr. Federico Witkowsky Prof. de la Cátedra de Viticultura en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue UNC

En la oportunidad, entre el fulgor del cáliz de las copas y en un ameno coloquio se llevó a cabo una interesante degustación de vinos con calidad geográfica y tipificación por zona, iniciándola con “Castiglioni” Bodega Faldeo de Barda, “Estepa” y “Humberto Canale” con sus cepajes íconos Pinot Noir, Torrontés - Semillón - Trousseau y Cabernet Sauvignon “Intimo”

Como parte de este importante evento académico y sociokultural también nos acompañaron otras prestigiosas estirpes argentinas y chilenas, además de una selecta y variada gama de “cheese table” donde no pudieron estar ausentes algunos quesos de chiva de la región de Chapua

En tanto que The Supply Chain Management fue dirigido por Pasakana Contenidos Membership of grupoecosistemas sociospornaturaleza, especialistas en IMAGEN & BIO COMUNICACION AUDIOVISUAL, cuya gestión estuvo a cargo de la Técnica en Energías Renovables y Medio Ambiente de la Universidad Tecnológica Nacional Andrea Pino casilla de correo electrónico andypin79@yahoo.com.ar



Rodeados por Federico Witkowsky y su amigo Marten Pincheira
figuran Javier Rizzuto, Darío Nobile y Clemente Ordoñez integrantes
“THE HIGHEST WINE QUALITY CLUB”
-La Cultura Del Consumo Inteligente-

mientras que Gloria Retamal Pérez y Manuel Millahuinca Araya
como responsables del entorno estratégico y miembros del staff de surwines
Historia Natural y Clorofila en Concepto Vitícola

 

Noticias de la Red Latinoamericana de Botánica RLB

Continúan en vigencia hasta Mayo de 2006 ...

Becas para estudios de postgrado: la RLB ofrece becas para realizar maestrías o estudios de perfeccionamiento, en temáticas relativas a la conservación y uso sustentable de los recursos naturales vegetales de América Latina

Apoyo parcial a cursos de postgrado y eventos científicos: la RLB ofrece ayudas parciales para cursos de postgrado y eventos científicos a desarrollarse entre agosto de 2006 y febrero de 2007 en cualquier país latinoamericano, sobre temáticas relativas a la conservación y uso sustentable de recursos naturales vegetales

Requisitos, procedimientos de postulación y formulario en:
http://www.rlb-botanica.org/cursos2006.html. Informaciones en rlb@uchile.cl

Nuevas Publicaciones

Ya se encuentra disponible para el público el texto "Estudio de la diversidad y estructura de los estratos arbóreo y arbustivo del bosque y selva montanos en Yala, Jujuy, Argentina" de Ana Valeria Carranza, editado por la UN de Jujuy en el 2004, cuya publicación fue apoyada económicamente por la RLB. Informaciones: anavcarranza@yahoo.com.ar

Otras informaciones ...

IX Congreso Latinoamericano de Botánica, se realizará en Santo Domingo, República Dominicana, del 19 al 25 de junio de 2006. Mayores detalles 2ª Circular en http://Botanica-ALB.org/Congreso06

Reuniones Científicas:

XV Reunión Anual de la Sociedad de Ecología de Chile, La Serena Chile 27 al 29 de julio de 2006. Mayores Informes en http://www.socecol.cl

XXII Reunión Argentina de Ecología, Córdoba Argentina 22 al 25 de agosto de 2006. Mayores Informes en http://www.rae2006.com.ar

Este novedoso curso “on line” horario libre con una duración de 140 hrs. y en sala de clases virtual tiene como objetivo el reconocer las interrelaciones entre la cepa con el suelo, el clima, la viticultura, las actividades enológicas, el paisaje vitícola, la historia y el aporte de la cultura en la producción de un vino de calidad excepcional y con personalidad única. En este sentido, los contenidos y programa de estudios incluyen 6 clases con una evaluación final presencial sobre la vid, sitios y suelos, clima para la viticultura, cultura productiva, cosecha, vinificación, enología y terroir e integración de conceptos. Para recabar mayor información y consultas info@caduc.cl o www.caduc.cl
 
     

"Instituto Tecnológico Colchagua" de la Universidad de Talca

El Campus Colchagua de este inédito Organismo Educativo Zonal se ubica en la ciudad de Santa Cruz, el cual nace con el objeto de atender las necesidades de formación de personas con competencia y habilidades en el Area Vitivinícola de la Región

Pensando en el sector que requiere personal cada vez más calificado para mejorar la calidad de sus productos y procesos, con el fin de enfrentar de mejor manera la gran competencia a nivel nacional e internacional

En esta primera etapa 2007 se ofrecen las Carreras de "Técnico Superior en Viticultura" (1), "Técnico Superior en Vinificación y Enología" (2) y "Técnico Superior en Laboratorio Enológico" (3) cuya entrega de Títulos es otorgada por la Universidad de Talca Chile

Expectativas Ocupacionales del Egresado: (1) y (3) Procesos Agroindustriales (2) Bodega de producción y elaboración de vinos. Contacto: www.itc.utalca.cl

 

Programa Territorial Integrado Vitivinícola PTI Valle del Maipo

Es un Instrumento Corporativo de CORFO Chile que busca coordinar esfuerzos públicos y privados para contribuir al desarrollo de la Industria Vitivinícola del Valle del Maipo, cuyos vinos se distinguirán por su calidad, por las características de sus "terrois", por la calificación de sus Recursos Humanos y por sus procesos productivos respetuosos por el medio ambiente y una mejor calidad de vida de la población

El mismo cuenta con una serie de Objetivos a cumplimentar por medio de Programas de Capacitación, Tecnología, Redes de Cooperación, un Proyecto denominado "Terrois" Valle del Maipo y un Proyecto referido a la Formación de un Centro de Formación y Capacitación Vitivinícola en el Valle del Maipo

Contactos: e-mail maipo@ptimaipo.cl

     
     
| Recomienda este Sitio | Agregar a favoritos |